среда, 15 февраля 2012 г.

Вечная история любви


14 февраля на разных языках влюбленные говорят друг другу нежные  слова.  В этот особенный день, когда звучат поздравления с Днем святого Валентина, хотелось бы вспомнить красивую историю любви Колчака и Тимиревой.

Анна Тимирева и Александр Колчак. Он – покоритель Арктики, герой Севастополя, потомственный военный. Она – дочь известного музыканта, жена князя Тимирева. В 1915 году Анна переехала к мужу в Гельсингфорс. Там она познакомилась с Софьей, женой Колчака. Софья Федоровна была образована, у нее был железный характер и ироничный ум.  Вскоре Анна Тимирева  была представлена Александру Васильевичу.   

Это была любовь с первого взгляда. Первой догадалась о том, что Колчак влюблен его жена Софья. Все считали Анну и Александра любовниками, а они писали друг другу письма. Они посещали светские мероприятия с одной целью – увидеться.  Анна призналась ему в любви, когда пришла пора расстаться. На что он ответил, что не просто любит ее, а даже больше, чем любит. После этого он уехал, продолжая писать ей через каждые три дня. 

Их письма – это не просто признание в любви, а целый мир романтики, самопожертвования и преданности друг другу. Через несколько лет после этой переписки они встретятся и больше уже не смогут расстаться. Анна Тимирева развелась с мужем и считала себя женой Александра Васильевича. Теперь она всегда была рядом с ним. 

В сентябре 1918 года Колчак становится Верховным правителем в Омске. Он возглавлял Временное правительство с 1918 по 1919 год. Тимирева работала в Омске переводчицей, занималась общественной деятельностью. Жила она отдельно, и своих близких отношений они никогда не выставляли напоказ. По мере приближения фронта стали переносить военный штаб в Томск. Само правительство пришлось эвакуировать в Иркутск.

Когда Александра Васильевича арестовали, Тимирева сама пришла в тюрьму и попросила ее закрыть в камере тоже.  Она хотела быть рядом с любимым. Анне исполнилось всего 26 лет. Она сидела в соседней камере и требовала, чтобы ему дали теплые вещи. Они не прекратили переписку даже в тюрьме. В феврале 1920 года его расстреляли. Последним желанием адмирала было увидеться с Анной, но ему не разрешили.

Анна Тимирева провела в тюрьмах, ссылках и лагерях много лет. Ее сына расстреляли за то, что мать была любовницей адмирала. Она терпела унижения, ей отказали в пенсии, но Анна Васильевна никогда не пожалела о своей любви. В Москве в маленькой квартире она посвящала свои стихи любимому. Как грустно читать ее поэзию, пронизанную болью!
Ее любовь, память, чувства и мысли сохранилась в этих прекрасных стихотворениях. На своем примере Тимирева показала, что любовь – это единственное, ради чего стоит жить.   

 Полвека не могу принять,
 Ничем нельзя помочь,
 И все уходишь ты опять
 В ту роковую ночь.

 А я осуждена идти,
 Пока не минет срок,
 И перепутаны пути
 Исхоженных дорог.

 Но если я еще жива,
 Наперекор судьбе,
 То только как любовь твоя
 И память о тебе.

воскресенье, 1 января 2012 г.

Любимый город


Болград.

Мой Любимый город из Страны Воспоминаний - Болград. Маленький южный городок, который раскинулся на берегу живописного озера Ялпуг. Это город моего детства, моей юности и  единственной любви.

Давным-давно я покинула этот город сирени и акаций. Мой Любимый город, среди всех городов мира, ты - самый желанный. Я помню все тропинки, которые вели меня к школе. Вот я выхожу из родительского дома и иду мимо военной комендатуры, потом прохожу мимо Дома офицеров и сворачиваю к школе. В сквере величаво стоит Преображенский собор, построенный ещё в 19 веке в стиле русского ампира. Как я люблю этот сквер, эти свежевыкрашенные лавочки, цветы на клумбах!

А вот и моя школа - гимназия им. Раковского. Это старинное здание, которое было построено в 1858 году. Помню всех учителей и одноклассников. В классе учились дети разных национальностей: болгары, евреи, русские, молдаване, гагаузы. И никогда у нас не возникали споры на национальной почве, ведь в бессарабском городе иначе нельзя. Мои одноклассники разъехались в разные уголки земного шара, но мне кажется, что для многих из них Любимый город - это Болград.

Если спуститься вниз по улице Училищной, мы через несколько кварталов попадём в парк им. Пушкина. Когда-то сосланный поэт проездом из Кишинёва останавливался в Болграде. В парке растут величавые дубы, дурманящие своим цветением акации, причудливой формы туи, старинные ели. Когда заходишь в парк - попадаешь в арку из туи. Вниз по ступенькам по лесенке спускаемся к роднику. Вода в этом роднике необыкновенно вкусная. Здесь на скамейке в тени гигантских дубов можно посидеть у родника и всё вспомнить. Можно вспомнить тебя, любимый. Этот город наш навсегда.

Любимый город, я знаю у нас связь с тобой. Когда я приеду и пройдусь по нашим улочкам, ты почувствуешь, что я одна, без него... Мы так мечтали о свидании с тобой, хотели прикоснуться к тебе, подышать твоим неповторимым воздухом.

Чтобы почувствовать этот город, мало просто пройтись по улицам и услышать разную речь, порой непонятную. Надо посетить болгарскую свадьбу, выпить терпкого вина, попробовать вкуснейшие национальные блюда, станцевать заводное хоро и услышать местный фольклор. Доброжелательные, гостеприимные и музыкальные местные жители произведут на Вас неизгладимое впечатление.
 Города мира все такие разные, но этот маленький южный городок навсегда в моём сердце.